Your browser does not support JavaScript!
【2017 在地方~藝饗.森坂藝術節】活動總覽

 

我們在山之東、洋之左

每日思考、每日生活

以藝術為媒介,呈現的是我們的當代生活提案

做工藝、做藝術創作、用工藝、用藝術

用消費或不必消費來改變世界

我們希望與更多的人們,分享工藝與藝術的極致

一種在緩慢的養成與深厚的累積中所成就的美好

這樣的美好在生活裡蔓延、深化

花蓮的在地性與人文內涵,是複數而不是單數、是流轉而不是停滯

文化,在古老與創新之間流變

邀請你來一同感受。

 


緣起:

藝起饗受在地方,藝遊未盡林田山,端午假期最好玩的去處

 

藝術居然在山林間、在野營中!有爵士歌仔戲劇、森林音樂會、藝術展覽、手作工藝、文創市集,國立東華大學藝術學院將於端午連假在花蓮鳳林鎮林田山林業文化園區與地方攜手推出2017「在地方~藝饗·森坂藝術節」最具魅力的活動,好玩又有趣。

林田山林業文化園區記憶著山林間的林業風華、社區居民的藝術生活與生活藝術,不僅有文物、建築,地方更是生活與藝術創作的泉源。國立東華大學藝術學院劉惠芝院長集結院內藝創、藝設、音樂系及校內外的藝術領域菁英,與花蓮縣文化局、花蓮林區管理處、花蓮縣林田山林業文化協進會,於4月起開啟了這個以「在林間享受中西融合跨界藝術、體驗林間生活藝術」為宗旨的2017「在地方~藝饗·森坂藝術節」。這也是近十年來林田山進行社區資源整合,協進會與大學合作的最大規模活動。

配合端午節慶,藝術節將首演全台首創爵士歌仔戲《許仙》,是台灣戲曲與東西方古典音樂、爵士樂的跨界混搭,不但罕見且充滿了開創性。全劇由東華校友,藝創系教授詩人劉亮延編導,邀請2015年傳藝類金曲獎最佳新秀演員陳禹安擔綱並編腔、大稻埕鬼才作曲家柯智豪重新編曲、鋼琴家劉惠芝院長獨奏特別選定的拿手曲目鋼琴詩人蕭邦的作品、琵琶演奏家許牧慈教授獨奏量身而編的琵琶曲段。編導與現場音樂演奏之外,舞台上表演者所用的頭面以及有機體燈飾也是出自東華大學藝術學院教授之手,分別由藝創系系主任金工名家林淑雅教授、藝創系教授科技藝術家黃致傑創作。四檔高水準的藝術展演:藝林天下~藝術與設計學系教授聯展、 說時依舊~林淑雅金工創作個展、畫域~莊臥龍油畫創作個展、雲端拾影~離地999呎的美感體驗_吳柏熹攝影展,則集結了藝術學院教授的創作逸品,另外還有音樂系教授沈克恕、劉惠芝演繹夢與愛情的小提琴與鋼琴午後音樂會,都是藝術節的藝術亮點活動,絕對值得大家前來欣賞。

首次開放的野營活動「森坂星空-康樂新邨野營趣」、DH Silver東華金工坊金工手作、Rossen 羅森革作皮雕手作以及由社區串連的文創市集包括伴多商鋪~老媽媽拿手菜、摩里沙卡~鐵支路綠茵文創市集、大家來作伙市集和音樂系學生的音樂快閃也都讓藝術節成為假期中不容錯過的好去處。

      東華大學藝術學院劉惠芝院長表示「在地方~藝饗·森坂」藝術節,源於藝術創意產業學系五年來的扎根,2012年起,從工藝手創作品出發推出藝饗活動,經過與在地產業合作、社區實踐到跨界創新,密切貼合藝術領域的演進,是藝術學院非常重視的區塊。這次交由該系統籌執行,發揮藝術產業行政的專業,將藝術學院三系多元豐富的展演與研究動能串連,集結產官學與地方的資源,創造出令人興奮、頗具規模的藝術節活動,未來將以這樣的模式持續演練並擴大全院和地方的參與,成為具經濟規模的國際型藝術節。5月19日在花蓮文創園區舉辦的「2017藝饗論壇及論文研討會」,包含在地策展、在地書寫、在地照護等議題專家論壇,探討在地觀點的藝文力量如何有效發揮,重新定義「地方」與「藝術」交會的可能性,提出「關鍵在地方」(Terroir matters.)的觀點。這一切都是為了讓民眾感受花蓮在地認真、用心的藝術擾動力量。

藝術節由文化部、教育部指導,花蓮縣政府、花蓮縣文化局、花蓮林區管理處等機關支持,國立東華大學藝術學院與國立東華大學數位文化中心、國立東華大學特色大學試辦計畫主軸三、李清照私人劇團感傷動作派、偏廳計畫等單位協力,相關活動訊息可上http://www.artci.ndhu.edu.tw/files/14-1060-113418,r585-1.php?Lang=zh-tw查詢。

聲森不息‧琴話綿綿~沈克恕、劉惠芝小提琴與鋼琴午後音樂會索票請洽藝術學院03-8635103或音樂學系03-8635153

新聞連絡人:國立東華大學藝術創意產業學系謝明海助理

連絡電話:03-5635889

email:ocean@gms.ndhu.edu.tw

 

 


活動介紹:


 

   藝術展覽   

畫域-莊臥龍油畫創作個展

藝林天下-藝術與設計學系教授聯展 

雲端拾影~離地999呎的美感體驗_吳柏熹攝影展  

說時依舊-2017林淑雅金工創作個展   

   


   市集活動   

2017藝饗‧森坂~在地方創意展演藝術節開幕記者會

摩里沙卡-鐵支路綠茵文創市集

大家來作伙市集

DH Silver東華金工坊_金工手作 DIY

Rossen 羅森革作_皮雕手作 DIY

 


   露營活動   

森坂星空-康樂新邨野營趣

伴多商鋪-老媽媽拿手菜

 


   論文論壇   

2017國立東華大學藝術創意產業學系文創論壇

2017藝術創意產業學系研究生論文研討會

 


   戲劇音樂   

森聲不息•音符芬多精_音樂系音樂快閃

森聲不息•琴話綿綿~沈克恕、劉惠芝小提琴與鋼琴午後音樂會

許仙_陳禹安爵士歌仔獨角戲

王奕策的音樂世界-現場LIVE吉他演唱

 


 

2017 在地方~藝饗.森坂藝術節 /  

指導單位:文化部、教育部

主辦單位:花蓮縣政府、花蓮縣文化局、花蓮林區管理處、國立東華大學

承辦單位:花蓮縣林田山林業文化協進會、國立東華大學藝術學院、藝術創意產業學系、藝術與設計學系、音樂學系

協辦單位:國立東華大學數位文化中心、國立東華大學特色大學試辦計畫主軸三、李清照私人劇團感傷動作派、偏廳計畫

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼